Ваш город - ?

ОБЖАЛОВАНИЕ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ И РЕШЕНИЯ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ

Главная / Блог / ОБЖАЛОВАНИЕ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ И РЕШЕНИЯ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ

Какие имеются категории годности?

 

На призывную комиссию в военкомате возложена обязанность по определению категории годности здоровья призывника. Таких категорий несколько:

 

  • категория А, это полностью здоровый призывник. Подлежит призыву в армию.
  • категория Б, это призывник, здоровье которого подорвано и имеет некие ограничения для отдельных родов воиск. Подлежит призыву в армию, но при этом учитываются показатели предназначения Б1, Б2, Б3, Б4. 
  • категория В. Здоровье призывника не соответствует предьявляемым требованиям службы в армии. Не подлежит призывы и зачисляется в запас, выдается военный билет. Данную категорию призывников могут призывать лишь во время войны.
  • категория Д. Полностью не годны к армии, не призывают даже в период войны, т.к. это зачастую инвалидности
  • категория Г. Данная категория выдается временно на полгода (до следующего призывного сезона). Необходима в двух случаях — когда заболевание носит временный характер; когда необходимо дополнительное наблюдение у врача, для определения верного диагноза. 

 

 

Напомним, что обследование здоровья (поиск заболеваний) и определение годности — это разные вещи. Об этом мы писали в нашей прошлой статье «Военный комиссариат не обследует здоровье призывника«, подробно расписали и позицию военного комиссариата и законы.

 

 

Как оформляется категория годности?

 

Категория годности заносится в специальное решение призывной комиссии. В нем описываются все установленные диагнозы и состояние здоровье в целом. Данное решение содержит окончательный вердикт:

— призывать в армию

— либо не призывать в армию (освобождение от армии, отсрочка от армии)

 

Призывника приглашают на призывную комиссию, где председатель устно оглашает ему данное решение. Такое решение можно получить и в письменном варианте, но для этого потребуется письменное заявление призывника о выдаче копии данного документа. Военкомат обязан выдать его в течении пяти рабочих дней, либо направить по почте России. Письменная копия потребуется для обжалования в суд.

 

Необходимо отметить и то, что выдача военного билета производится в течении десяти дней, с даты вынесения решения о не призыве в армию. На практике, такой срок, военкомат очень часто нарушает. Поэтому важно запросить само решение, что бы иметь письменные доказательства.

 

Как обжаловать категорию годности?

 

Решение призывной комиссии описывает все установленные диагнозы и состояние здоровье в целом. И с данным решением, призывник, имеет право не согласится. Для этого предоставленно два варианта действий:

— подача письменной жалобы в вышестоящую призывную комиссию

— подача письменной жалобы в суд

 

Куда подавать? Все на выбор самого призывника. Отметим, что подача жалобы в призывную комиссию не лишает права обратится в суд. Важно, что в случае подачи жалобы, призывника запрещено отправлять в армию. Данный запрет действует до полного рассмотрения жалобы в призывной комиссии, либо до вступления в законную силу решения суда.

 

 

 

Проконсультируйтесь с юристами,

Узнайте, как получить законное освобождение и военный билет,

Позвоните нашим юристам, филиалы Призывник18:

☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

☎ Звони КАЗАНЬ И РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН телефон 8(963)544-24-40

☎ Звони МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(964)183-37-08

Так же, нам можно написать вконтакте