Ижевск
ул. Дзержинского, 71а, офис 221
Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок, и юрист компании свяжется с вами в течение рабочего дня для консультации
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности компании

Призывников обяжут являться в военкомат без повестки

29.04.2021

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
В России планируют изменить правила воинского учета, сделать их более жесткими и под угрозой штрафа. Именно это хотят прописать в новых требованиях КоАП РФ, который и предусматривает административную ответственность.
Законопроект уже проходит второе чтение
Многие призывники даже не знают о своих обязанностях, впрочем как и те, кто уже уволен в запас. Мы много об этом рассказываем на юридических консультациях: это обязанность ставить в известность военкомат о изменении семейного положения, места жительства, работы, учебы и др. Штраф составит от 500 до 3 тыс. рублей.

Помимо этого, инициаторы законопроекта, хотят, что бы призывник, в определенных случаях, обязан был самостоятельно без повестки являться в военкомат. Это и постановка на воинский учет и призыв в армию. А если, самостоятельно не явился - получает штраф. Это и хотят внести в уже существующий кодекс об административных правонарушениях, ужесточая требования к призывникам.

Планируется, что если призывник не сообщит, в установленный срок, о изменениях в своей жизни, переезде и прочем, то будут возбуждать административное дело. Не мало важно отметить, что большинство даже не знают о своих этих обязанностях, либо забывают о них. Поэтому, можно предположить, что на 10 граждан мужского пола, 9 можно смело вести к административному штрафу.

Уклонист, если не получаешь повестки

Если же призывник, даже сейчас, не является в военкомат, ссылаясь на отсутствие повесток, то его признают уклонистом. Именно к этому выводу пришел Второй кассационный суд общей юрисдикции. Судя по материалам судебного дела мужчина не приходил самостоятельно в военкомат до 27 лет.

Это дело рассматривалось в Ярославле, где гражданин с 18 лет до 27 лет не являлся в военкомат. Никаких уведомлений о изменениях в своей жизни не делал. А уже достигнув не призывного возраста пришел за военным билетом. В последнем военкомат ему отказал и выдал справку, закрывающую ему возможность работы на госслужбе. И суд встал на сторону военкомата. И об этом, наши юристы, так же много рассказывают на консультациях - обязанности свои как призывника нужно исполнять, а именно: встаньте на воинский учет, уведомляйте военкомат о смене места жительства, о семейном положении, учебе, работе. Естественно, это надо делать юридически правильно, подтверждая и собирая документы об этом.

Юрист компании свяжется с вами по телефону для дистанционной консультации, опишите ему кратко вашу проблему.

Услуги оказываем очно в городах, где имеются филиалы. В других городах услуги оказываем дистанционно. Консультации до заключения договора — бесплатные.
Остались вопросы?
Задайте вопрос юристу.
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Действуем строго в рамках действующего законодательства. Военный билет не продаем!