Ижевск
ул. Горького, 68, офис 307
Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок, и юрист компании свяжется с вами в течение рабочего дня для консультации
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности компании

Категории годности к военной службе в 2022 году

04 июля 2022

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Каждого призывника интересует, какую категорию годности к военной службе вынесут в отношении него. От категории годности будет зависеть решение призывной комиссии: отправить призывника в армию или выдать освобождение от армии (военный билет).
категории годности к военной службе в 2022 году

Что такое категория годности к армии

Все действия военного комиссариата и призывной комиссии прописаны в законах. Категории годности к армии не являются исключением и указаны в Расписании болезней (Положение о военно-врачебной экспертизе). Проходя призывную комиссию призывник, по сути, проходит экспертизу здоровья на годность к армии. От того, как он к этому подготовился (прохождение медобследований самостоятельно или с нашими юристами) будет зависеть и оценка по категориям годности.

Таких категорий годности существует несколько видов:
- категория годности А, годен к военной службе
- категория годности Б (подразделяются на Б-1, Б-2, Б-3, Б4), годен к армии с незначительными ограничениями
- категория годности В, не годен к военной службе в мирное время (во время войны может быть призван)
- категория годности Г, временно не годен
- категория годности Д, не годен к армии
ВАЖНО!
Если вы хотите освободится от армии, то следует ПОЛНОСТЬЮ обследовать организм на наличие заболеваний - они могут не иметь симптомов и болей, только медицинские обследования покажут наличие оснований для освобождения от армии!
Как показано на рисунке выше, категории годности к военной службе указаны в статьях расписания болезней. Каждая статья имеет по несколько подпунктов, которые соотносятся с определенной категорией годности к армии. Для призывников срочной службы в армии применяется I (первая) графа. Кроме того, каждая статья содержит комментарии описывающие требования к фиксации заболевания, его проявлениям (симптомам), срокам течения заболевания, необходимым медицинским заключениям и многое другое.

В обязанность призывной комиссии входит вынести определенную категорию годности на основании предоставленных призывником медицинских документах о заболеваниях. Тут же стоит отметить, что не стоит заболевания выдумывать или обращаться за формированием не достоверных диагнозов в поликлиниках, потому что призывная комиссия будет перепроверять заболевания и направлять на подтверждение диагнозов.

Категория годности А к военной службе

Категория годности к военной службе "А" означает практически полностью здорового призывника. У него могут быть незначительные нарушения и заболевания, которые не дотягивают до следующей категории годности "Б". Вынося данную категорию годности, призывная комиссия, полагает возможным отправить призывника практически в любой род воиск.

В зависимости от наличия перенесенных заболеваний и травм может подразделяться на подкатегории А1 (без ограничений), А2 (ограничения на нагрузку после травм), А3 (ограничения на нагрузку по зрению) и А4 (ограничения по трудностям с стопой).

Категория годности к военной службе Б1, Б2, Б3 и Б4

Данная категория годности к военной службе уже предполагает ограничения к отправке в армию. Такому призывнику будут рекомендоваться определенные рода войск исходя из его состояния здоровья и цифрового показателя после обозначения категории.

В зависимости от подкатегории будут рекомендоваться определенные рода воиск. Так, например, для Б1 могут рекомендоваться части специального назначения, воздушно-десантные войска, пограничная служба. Для категории годности к военной службе Б2 могут быть подводные лодки, упрвление танков. Для категории Б3 внутренние войская МВД, химические части. Для категории Б4 части связи, оборона ракетных комплексов и др.

В целом, как и с категорие годности к военной службе А, все так же учитываются ограничения по здоровью.

Категория годности к военной службе В

Данная категория годности присваивается призывникам имеющим такие заболевания, травмы (или их последствия), которые препятствуют их службе в армии в мирное время. Стоит отметить, что такие заболевания могут и не доставлять дискомфорта призывнику на гражданке и быть не заметными для призывника (без наличия медицинских обследований). Однако, юридически они освобождают от армии. Например, далеко не всем доставляет дискомфорт гипертония, плоскостопие или болезни крови - список достаточно большой.

Призывать такую категорию годности могут только в период войны (тыловые части) либо на военные сборы.

Категория годности к военной службе Г

Категория годности Г является по сути промежуточным вариантом перед выставлением основной категории годности к военной службе. Она имеет временный характер и присваивается между прохождениями призывных комиссий. В зависимости от состояния здоровья и необходимых обследований (востановления после операции, травмы, необходимость наблюдать заболевание в течении определенного срока и др) может составлять от 6 до 12 месяцев. После уже выставляется основная категория А, Б, В или Д - в зависимости от результатов обследований.

Категория годности к военной службе Д

И последняя категория годности к военной службе Д. Она предполагает существенные нарушения здоровья призывника, при которых призыв в армию не возможен. Даже в военное время призывник полностью освобожден от армии и военных сборов.
Юрист компании свяжется с вами по телефону для бесплатной консультации

Юрист поможет разобраться как можно законно получить военный билет и освобождение от армии. Ответит на интересующие вопросы.
Остались вопросы?
Задайте вопрос юристу.
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Действуем строго в рамках действующего законодательства. Военный билет не продаем!