Ижевск
ул. Горького, 68, офис 307
Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок, и юрист компании свяжется с вами в течение рабочего дня для консультации
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности компании

Обязательная явка призывников в военкомат без повестки в 2022 году

02 марта 2022

Шадрин Дмитрий
Директор компании, юрист
Весенний призыв 2022 несет все новые изменения в законодательство о вызове призывников в военкоматы. Если раньше граждане мужского пола могли ждать повестку в военкомат и относительно свободно заниматься своими делами, то больше так не получится.

Как вручались повестки в военкомат до 2022 года

До 1 апреля 2022 года военкомат обязан был вручить повестку призывнику только под личную подпись. При этом вручающий должен был быть надлежащим образом уполномоченным военкомом лицом. Не могли принять такую повестку родственники, родители или соседи призывника, т.к. последний является самостоятельным и дееспособным, и никто не несет за него ответственность с достижения им 18 лет. Соответственно нет лично подписанной повестки - призывник не обязан был являться в военкомат. Если же призывник не являлся по подписанной повестке, то его привлекали к административному штрафу от 500 до 3 тыс. рублей, а если делал это систематически, то уже могли возбудить и уголовное дело о уклонении от армии.

Все это приводило к тому, что многие повестки просто не могли вручить военнообязанным гражданам и срывало сроки и план призыва у военкоматов. Более того, это была именно обязанность военкомата вручить и возможно было оспорить их действия в суде, сославшись на их бездействие в этом действии.

Вручение повестки с 1 апреля 2022, изменения и особенности

Начиная с весеннего призыва 2022 года ситуация с вручением повесток существенно меняется. Теперь можно выделить будет два существенных изменения в призыве.

Первое важное изменение касается вручения повесток. Теперь военкомату не требуется искать призывника приходя к нему домой, на учебу или работу. Повестки будет рассылаться заказными письмами в адрес призывников. Сотрудникам военкомату будет достаточно самого факта отправки такого письма с повесткой и наличие оставшегося "корешка", подтверждающего направления его на почту. Призывник будет считаться уведомленным о его призыве с момента отправки военкоматом такого письма с повесткой! Даже получения призывником не требуется! При этом, законопроектом предполагается, что само письмо может быть полученно не только призывником, но и его родственниками.

И если момент с получением письма можно посчитать законным, исходя из обязанности гражданина получать приходящую ему корреспонденцию. То момент с вручением письма родственникам - достаточно спорный, т.к. они не несут за совершеннолетнего человека никакой ответственности и не являются его представителями.

Второе важное изменение касается тех призывников, которые повесток в призыв не получили. Теперь призывник обязан самостоятельно являться в военный комиссариат, если повестки не было. Срок такой явки не позднее дня начала следующего призыва.

Ответственность за неявку в военкомат без повестки

В сложившихся условиях уже не получится оправдать неявку в военкомат отсутствием повестки. Поэтому остро встает о ответственности за уклонение от призыва. Предполагается, что за такой поступок будет применяться уголовная ответственность: до 200 тыс. штрафа, арест до 6 месяцев, принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Что делать призывнику в сложившихся условиях?

Если призывника интересует освобождение от армии, то ему стоит обратить внимание на полное обследование своего здоровья. Акцентируем внимание именно на обследование в полном объеме, т.к. многие заболевания протекают в организме без симптомов и болей. Так же, стоит понимать, что без специалистов в этой медицинской и юридической области - практически не обойтись. Почему? Заболевание мало просто обнаружить, оно должно быть зафиксировано в точном соответствии с Постановлением о военно-врачебной экспертизе, которое имеет очень много нюансов в определении и фиксации заболеваний, необходимых обследований, методик этих обследований (например по одной методике заболевание присутствует, а по другой уже это заболевание не выяляется либо имеет иную степень) и множество иных практических факторов, которые знаю лишь занимающиейся этим специалисты.

Именно такие специалисты работают в нашей компании и с 2012 года помогают призывникам полность обследовать здоровье и получить законное освобождение от службы в армии.

Вы можете оставить ваш номер телефона и имя в форме ниже - наш юрист свяжется с вами и проконсультирует.
Юрист компании свяжется с вами по телефону для дистанционной консультации, опишите ему кратко вашу проблему.

Услуги оказываем очно в городах, где имеются филиалы. В других городах услуги оказываем дистанционно. Консультации до заключения договора — бесплатные.
Остались вопросы?
Задайте вопрос юристу.
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Действуем строго в рамках действующего законодательства. Военный билет не продаем!