Ижевск
ул. Дзержинского, 71а, офис 221
Обратный звонок
Оставьте заявку на обратный звонок, и юрист компании свяжется с вами в течение рабочего дня для консультации
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности компании

Роковые 10 тыс. вольт, которые убили срочника. Кто виноват?

11.03.2021
К страшной смерти привело пренебрежение техникой безопасности при работе, под дождем, с ЛЭП под напряжением 10.000 вольт в военной части Амурской области. Подделывали документы. Выломали систему безопасности у крана. Не выключили линию с напряжением. После удара током срочнику поставили укол адреналина и вывезли с территории военчасти, видимо что бы не умер на их территории. Не провели реанимацию, а у уже трупа вырезали язык и гортань (вероятно запавшие во время езды).
Срочник Алексей Григорьев
В июле 2017 года, в сильный дождь, срочника Алексея Григорьева и его сослуживца направили на укладку бетонных плит в опасной близости к работающей ЛЭП (линия электропередачи). Солдатам не выдали ни спецодежды, ни перчаток. Работали они в простой армейской форме и берцах. Как отметил сослуживец погибшего - перчатки могли появиться лишь тогда, когда сами срочники их покупали.

Все это привело к удару током в кран, который поднимал плиты. Сам крановщик успел выпрыгнуть и его ударило через рычаги управления. Остальным повезло меньше - солдаты выравнивали укладку плит через металлические тросы, и именно на них пришел основной удар. От ЛЭП к стреле крана прошла электрическая дуга и передалась по тросам к держащим их солдатам.

От удара всех отбросило в стороны. Вскоре прибывшие медики констатировали, что Григорьев находится без сознания, дыхание и пульс отсутствовали. Однако, это противоречит показаниям других пострадавших. Они утверждают, что их отбросило, продержало в воздухе не меньше двух минут, потом упали разбив голову от плиты. Когда очнулись видели, что Григорьеву делали реанимационные мероприятия, как он поднимался, шевелился. Позже его погрузили в УАЗик, которые позже застрял по пути к скорой помощи.

Нужно отметить, что выключатель ЛЭП находился всего в 30 метрах от места происшествия, и никто не озаботился в его отключении, хотя этого и требовала техника безопасности.

Так же, данный кран ранее работал на другом участке и у него уже срабатывала система безопасности при схожих обстоятельствах. По указанию майора этот кран "отремонтировали", что бы он не останавливался и система безопасности не срабатывала при приближении к линиям электропередач.

После смерти в военной части подделали многие документы. Задним числом выписали допуски на проведение работ. Расписывались за уже мертвого Григорьева в инструктаже о технике безопасности. Никаких обучений рядовые не проходили, хотя фигурировали в судебном деле некие бумаги об обучении.

Самое страшное то, что уже после этой смерти работы рядом с включенной ЛЭП, в дождь, продолжились. И снова произошел удар, от которого, по счастью, никто не пострадал.

На сегодняшний день осудили лишь прапорщика за эту смерть, так или иначе участвующие офицеры ушли от ответственности.

По материалам ресурса "Новые известия". Еще больше подробностей вы сможете найти у них на сайте.
Юрист компании свяжется с вами по телефону для дистанционной консультации, опишите ему кратко вашу проблему.

Услуги оказываем очно в городах, где имеются филиалы. В других городах услуги оказываем дистанционно. Консультации до заключения договора — бесплатные.
Остались вопросы?
Задайте вопрос юристу.
Нажимая кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании
Действуем строго в рамках действующего законодательства. Военный билет не продаем!