Генеральная прокуратура выявила 87 800 нарушений в военкоматах России


   Генеральная прокуратура России опубликовала итоги по нарушениям военкоматами в сфере призыва за 2016 год. Результаты подтверждают многочисленные нарушения при призыве и требований закона "О воинской обязанности и военной службе".


   Прокуратура выявила случаи призыва в армию граждан не подлежащих призыву по состоянию здоровья, имеющих отсрочку. Выявила игнорирование заболеваний, формального и поверхностного проведения медицинского освидетельствования и осмотра призывников. А также, низкую профессиональную квалификацию врачей военкомата.

   Так, в октябре 2016 года, в Оренбургской области признали призывника годным с незначительными ограничениями (категория Б). Было вынесено решение о призыве в армию. Вместе с тем, контрольная медицинская комиссия признала, что призывник подлежит списанию. Он, прямо со сборного пункта, был возвращен домой.

   Низкая квалификация врачей военкомата была зафиксирована в Воронежской области, где было проведено некачественное медицинское освидетельствование. Это учреждения здравоохранения Аннинсокго, Бобровского, Калачеевского, Таловского, Железнодорожного, Левобержного и других регионов. Весной 2016 было возвращены со сборных пунктов 13 призывников. Отменено 58 решений призывных комиссий. Прокуратура вынесла 10 представлений главврачам, привлечено 12 должностных лиц к административной ответственности. О состоянии законности и нарушениях проинформировали губернатора области.

   Лица, подлежащие призыву, должны быть привиты перед отправкой в армию. В Рязанской области, при отправке 70 призывников, привили лишь 27. Главврачу вынесено представление прокурора.

   Практикуется незаконный призыв и граждан, которые отбывают наказания в виде обязательных работы. В г. Алейске призывали призывника, осужденного по ч.2 ст. 159 УК РФ.
   В заседаниях призывных комиссий участвуют лица, которые не предусмотрены законом, и не входят в его состав.


   По результату 2016 года было выявлено 87 800 нарушений закона, 15 500 представлений прокурора об устранении нарушений, 12 800 сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 1 600 незаконных правовых актов.


   Но не стоит забывать, что и призывники могут быть привлечены прокуратурой. Так, за 2016 год возбуждено 1 582 уголовных дела за уклонение от армии, более 900 привлечено к административной ответственности.


☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

Так же, нам можно написать вконтакте