Тайную запись разговора можно использовать как доказательство, такую позицию занял Верховный суд России

Недавно, по одному из гражданских дел, Верховный суд России признал доказательством тайную запись разговора. Как одно из основных условий назвав затрагивание интересов самого записывающего (не вмешательство в частную жизнь иных лиц). Получается, что даже давать в долг можно под работающий микрофон.

Что это значит для призывников? Хотя и раньше можно было записывать действие сотрудников военкомата в отношении призывника, теперь возможно это делать и не ставя их в известность о съемке. Такую запись можно использовать как доказательство явки по повестке.


ВАЖНО: призывник обязан самостоятельно явится в военкомат после окончания учебного заведения (или иной отсрочки). Повестки для такой явки не требуется. Срок для явки - 14 дней. В случае не явки, военкомат вправе передать дело в органы полиции для розыска призывника.


Знаем достаточно примеров, когда совершаются противоправные действия в военном комиссариате. Самое распространенное это отказ в постановке отметки в повестке. Мало кто из призывников знает, что вообще такое "отметка о явке". Между тем, являясь по повестке, призывнику (при сдаче личного дела, перед выходом из военкомата) должны поставить отметку, содержащую дату настоящей явки, время - со скольки и до скольки находился призывник в военкомате, подпись и ФИО должностного лица.


В настоящее время, наш юридический центр "Призывник18", обратился с несколькими делами в военную прокуратуру Ижевского гарнизона, по фактам таких правонарушений. Несмотря на явки призывника, им не выдали повестки с отметками. А более того, позже обвинили в совершении административного правонарушения, о якобы уклонении от явки по повесткам.


Наша основная рекомендация для каждого призывника: требуйте отметку о явке в повестке! Это Ваше единственное доказательство о явке в военкомат. Если отметку ставить отказываются, то делайте аудиозапись данного разговора и сразу идите в прокуратуру!


Напомним, за не явку по повестку существует как административная, так и уголовная ответственность. Максимальное наказание 200 000 штрафа или 2 года лишения свободы.


☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

Так же, нам можно написать вконтакте