Решение призывной комиссии и его обжалование

Решение призывной комиссии


Это основополагающий документ, который обязаны вынести в отношении молодого призывника. Согласно закону, данный документ, обязаны выдавать каждому призывнику по его письменном запросу. Удивительно, но далеко не каждый военкомат знает об этом. Для сравнения приведем два документа, полученные нами в судах по разным делам клиентов:


решение призывной комиссии образецВот образец выписки из решения призывной комиссии. Именно такая форма предусмотрена законом для этого документа. К слову, военные комиссариаты Удмуртии предоставляют имено такой формы решения. В этом, будем честны, они большие молодцы. Это, конечно, не отменяет факты нарушений в стенах военкомата, но все же.


Решение должно содержать:

- номер протокола и дату

- состав призывной комиссии поименно

- ФИО призывника

- анамнез призывника, состояние здоровья, категорию годности

- данные специализированных исследований

- статью и пункт Расписания болезней

- статью закона "О воинской обязанности и военной службе"

- возможные примечания


Решение подписывается должностным лицом и ставить печать.

Удивительно, но участвуя в делах по обжалованию решений призывной комиссии Москвы мы столкнулись с примером не профессионализма со стороны их сотрудников. Казалось бы, сложно сравнивать Удмуртию и Москву, но пример перед глазами - выписка из решения призывной комиссии района Лефортово абсолютно не соответствующая требованиям закона.


Второй удивительный факт - юристы военного комиссариата Удмуртии профессиональнее и квалифицированнее юристов Москвы. Заверять копии документов доверили юристу Москвы, который даже таких полномочий по доверенности не имеет. А уж обвинения о всех "смертных грехах" - начиная от уголовной ответственности и заканчивая злоупотреблением правом - ничем иным, как домыслами, не назовешь.

Хотя мы с юристами военкомата Удмуртии находимся на разных сторонах "барикад", но вынужденны отдать им должное - действую более профессионально, чем их сослуживцы из Москвы.


К слову, военный комиссариат Москвы один из самых "жестких" по России. Доходит до дел о насильном удержании в помещении военных комиссариатов, скрывании от родственников местонахождения призывников и др.


Обжалование решения призывной комиссии


Перейдем к самому обжалованию решения призывной комиссии. Как и любой документ государственного органа его можно обжаловать. На этом этапе многие призывники, действующие самостоятельно, допускают громадное количество ошибок, а как следствие отказы в исках или вообще их возвращение без рассмотрения судом.


Самые частые ошибки призывников при обжаловании решений в суд:

- указание неверных административных ответчиков

- отсутствие доказательств вынесения решения о призыве

- отсутствие доказательств нахождения и прохождения медицинских и призывных комиссии

- отсутствие должных ходатайств и заявление, ведь подать административный иск это лишь малая часть судебного дела
- неумение сформулировать правильную правовую позицию в самом суде. Многие ошибочно полагают, что суд будет за них разбираться в деле. Бывает, что даже одного самостоятельного похода на судебное заседание хватает, что бы понять, что без юриста дело начинает проигрываться

- избегание следственного комитета, который начинает проверку по возбуждению уголовного дела, в случае не явки по повестке на отправку

- и др.


Обжалуя решение призывной комиссии необходимо знать требования КАС РФ, ФЗ О воинской обазанности и военной службе, Приказ МО РФ №400, Постановление Правительства РФ О военно-врачебной экспертизе и множество еще законодательных актов.


В частности, важны следующие положения КАС и закона о воинской обязанности и военной службе, говорящие следующее:

-"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано призывником в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) в суд",

- "В случае обжалования решения, его выполнение приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".

- "Представителями в суде по административным делам могут быть только юристы имеющие высшее юридическое образование, в том числе адвокаты".


Если у Вас остались еще вопросы, то задайте их позвонив по телефону:

☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

Так же, нам можно написать вконтакте