Гипертония и армия. Скрытая гипертония


Скрытая гипертония, что это?


Даже у людей с нормальным давлением бывают его резкие скачки при посещении кардиолога. Науке это известно достаточно давно и носит название "синдрома белого халата". Однако, есть и обратная ситуация, когда на приеме у кардиолога давление наоборот нормализуется, тогда как в обычной жизни оно повышенное. Эта ситуация получила название скрытой гипертонии. При таком заболевании, человек даже и не подозревает о опасности его здоровью.


Как обнаружить скрытую гипертонию?


Наличие скрытой гипертонии обнаружили ученые из университетов Stony Brook University и Columbia University in New York, о чем сообщает The Conversation. Обнаружить ее удалось лишь при круглосуточном мониторинге артериального давления у испытуемых. Всего обследовалось 888 человек, из которых, у 16% было обнаружена гипертония. Получается, что 142 испытуемых человека даже и не подозревали о наличии заболевания.


Круглосуточный мониторинг артериального давления можно проводить с помощью СМАД (суточное мониторирование артериального давления). На тело пациента крепят датчики и сам прибор. Замеры и фиксация показаний осуществляется примерно в каждые 15-30 минут.

Ученые так же заметили, что на результаты обследований влияет соотношение массы тела и возраста. Так, оказалось, что у молодых пациентов с нормальным весом тела скрытая гипертония выявилась у большего количества участников, нежели у пожилых с лишним весом.


Гипертония и армия


влияние гипертонии на органыНеобходимо отметить, что для призывников это является важным обследованием.


Армия это повышенные нагрузки, и прохождение военной службы с гипертонией может окончится инсультом, сердечным приступом или болезнью почек. Не зря закон предусматривает, что призывники с гипертонией первой (при наличии повышенного артериального давления), второй и третьей стадии  не подлежат призыву (ст. 43 Расписания болезней, Постановления Правительства РФ "О военно-врачебной экспертизе").


☎ Звони ИЖЕВСК и УДМУРТИЯ телефон 8(3412)907-927 
☎ Звони ПЕРМЬ и ПЕРМСКИЙ КРАЙ телефон 8(342)259-31-61
☎ Звони ЧЕЛЯБИНСК и ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ телефон 8(351)216-38-34

Так же, нам можно написать вконтакте